Блог о спортивном праве

Спортивное правопреемство на примере футбольного клуба Парма (решение КАС)

В этой записи в блог хотелось бы затронуть интересную, на мой взгляд, тему — вопрос спортивного правопреемства. Этот термин был введен ФИФА в 2019 году с очередной версией Дисциплинарного регламента. Конкретно поговорим о том, что такое спортивное правопреемство на примере футбольного клуба Парма и соответствующего решения Спортивного Арбитражного Суда г. Лозанна.правопреемство футбольных клубов

Итак, начать следует как всегда с анализа нормативной базы для определения того, что является спортивным правопреемством. Статья 15.4. Дисциплинарного регламента ФИФА говорит о спортивных правопреемниках следующее:

The sporting successor of a non-compliant party shall also be considered a non-compliant party and thus subject to the obligations under this provision. Criteria to assess whether an entity is to be considered as the sporting successor of another entity are, among others, its headquarters, name, legal form, team colours, players, shareholders or stakeholders or ownership, and the category of competition concerned.

В переводе эта статья звучит таким образом:

Спортивный правопреемник стороны, нарушающей решение ФИФА, также считается субъектом, нарушающим подобное решение и, таким образом, несет ответственность в соответствии с этим положением. Критериями оценки того, может ли организация считаться спортивным правопреемником другой организации, являются, среди прочего, ее штаб-квартира, название, юридическая форма, цвета команды, игроки, акционеры или заинтересованные стороны или структура собственников и категория соответствующего соревнования.

Казалось бы, все очень просто на бумаге, есть список критериев, по которым можно определитть, является тот или иной клуб правопреемником прошлого юридического лица. Первый вопрос — кто признает тот или иной клуб правопреемником? Логично предположить, что согласно нормативе ФИФА, автоматического признания правопреемства не будет, но именно юрисдикционные органы ФИФА обладают правом рассматривать подобные споры. Второй вопрос — является ли список критериев исчерпывающим? Ответ — нет, сама норма Дисциплинарного регламента содержит формулировку «среди прочего», так что такой список критериев является открытым.

И третий вопрос — все ли критерии имеют одинаковое значение и как их оценивать? На этот вопрос Дисциплинарный регламент не дает ответа. Следует обратиться к правоприменительной практике органов ФИФА и Спортивного арбитражного суда для того, чтобы найти ответ на этот вопрос.спортивное правопреемство

КАС пришлось рассматривать вопрос того, является ли новый клуб Парма правопреемником прошлого клуба по заявлению Греческого Панатинайкоса. В процессе рассмотрения данного заявления, КАС проанализировал все возможные критерии, даже те, которые прямо не указаны в списке ФИФА, и подразделил их на несколько категорий.

Решение КАС по делу Панатинайкос – Парма проводит комплексный анализ элементов для целей определения того, является ли новый клуб Парма 1913 правопреемником старого клуба.

Все критерии можно подразделить на три категории:

— Не являющиеся значительными (minor importance);

— Учитываемый критерий (relevant element)

— Важный критерий (important)

  • Офис клуба

Элемент нахождения клуба правопреемника по тому же адресу не является значительным, так как не является сложным смена юридического адреса клуба.

  • Имя клуба

В случае Пармы названия клубов были Parma Calcio 1913 и Parma FC S.p.A. Хоть они и разные, но указание в имени клуба года основания прошлого клуба – 1913, было воспринято КАС как учитываемый элемент при определении правопреемства – новый клуб попылатся ассоциировать себя со старым клубом таким образом.

  • Юридическая форма

Критерий юридической формы нового клуба был признан учитываемым в целях определения правопреемств (relevant importance).

  • Клубные цвета

Панатинайкос не обжаловал тот факт, что цвета желтый и синий связаны с историей города, при этом новый клуб Парма не был обязан использовать именно эти цвета для своей формы. Критерий был признан учитываемым.

  • Игроки в составе основной команды и клубной академии

Критерий наличия тех же самых игроков в новой команде, что и в старом клубе, был признан критерием особой важности. В новом клубе Парма был всего один игрок в основном составе из прошлого клуба.трудовой контракт футболиста как подписать

Что касается молодежного состава и игроков академии, 92 игрока из 221 в новом клубе до этого были зарегистрированы в старом клубе, однако молодежный состав не является определяющим, так как они в основном проживали в окрестновтях Пармы. В общей сложности критерий определяется так – чем больше игроков из старого клуба выступает за новый клуб, тем более вероятно признать его правопреемником.

  • Собственники, менеджмент.

Критерий наличия тех же собственников и менеджмента признан критерием особой важности. В случае Пармы структура собственников, правление клуба и менеджмент не совпадали с прошлым клубом.

  • Категория спортивного соревнования

Новый клуб Парма 1913 начал выступления в низшей любительской лиге. Этот критерий был признан критерием особой важности в целях определения правопреемства нового клуба.

  • Эмблема/логотип клуба

Критерий похожей эмблемы признан учитываемым при определении правопреемства. Новый клуб Парма выбрал эмблему очень похожую на старый клуб, хотя не обязан был этого делать.

  • Стадион/База

Критерий стадиона и спортивной базы не является значительным, так как данные объекты новый клуб может приобрести/взять в аренду и в условиях ограниченности в вариантах, это может быть единственный выбор.

  • Упоминание в своей истории достижений прошлого клуба.

Данный критерий был признан критерием особой важности, так как факт упоминания достижений прошлого клуба в глазах публики может создать впечатление ассоциации с прошлым клуба.

  • Социальные сети/аккаунты в социальных сетях

Это учитываемый критерий, так как социальные сети переадресовывали на сайт нового клуба при упоминании названия старого клуба.

  • Приобретение спортивного имущества.

В данном критерии речь идет о том, что новый клуб Парма приобрел трофеи старого клуба на аукционе. Этот критерий рассматривался в совокупности с критерием упоминания в своей истории достижений прошлого клуба. Но, так как новая Парма заплатила денег для приобретения трофеев и последующего их размещения в музее является учитываемым, но не особой важности, как заметил КАС.

  • Серийный номер в Ассоциации футбола Италии

Критерий нового серийного номера нового клуба был признан незначительным.

  • Тренеры

Критерий тренерского состава рассматривается в совокупности с критерием игроков. Тренеры – это наемные сотрудники клуба, и не обязательно наличие тренеров в составе нового клуба влечет за собой признание нового клуба правопреемником. Критерий не имеет дополнительного значения.

  • Требования компенсаций от имени прошлого клуба.

Новый клуб не требовал никаких компенсаций, которые причитались старому клубу – выплаты солидарности, компенсаций за подготовку молодых игроков и т.д. Этот критерий был признан КАС критерием особой важности при определении является ли новый клуб правопреемником старого клуба.

Как итог, КАС после анализа всех критериев пришел к выводу, что новый клуб Парма не может считаться правопреемником прошлого клуба и отказал Панатинайкосу в удовлетворении требований. Дополнительный момент, который хотелось бы отметить, анализ каждого из критериев применяется в каждом конкретном деле со своими особенностями, КАС также отметил, что все критерии должны рассматриваться в совокупности, так как нет идеальной формулы, при которой можно было бы сказать является ли конкретный клуб правопреемником старого клуба просто путём сложения всех критериев. Следовательно, правовая оценка факта правопреемства целиком лежит на плечах арбитров КАС, а значит, не следует исключать субъективный фактор такого анализа.Представление интересов футболистов в палате по разрешению споров

Безусловно, вопрос спортивного прамопреемства стал все чаще встречаться в практике КАС и ФИФА, так как случаев, когда клубы банкротятся, а через некоторое время на их месте появляются новые клубы с похожими названиями, клубными цветами, становится больше из года в год. Именно поэтому главные футбольные организации ввели понятие «спортивное правопреемство»  и рассматривают споры, возникающие в связи с данным правовым концептом.

Текст решения КАС по делу Пармы доступен по ссылке cas-2020-a-7092-panathinaikos-fc-v-fifa-club-parma-calcio-1913.pdf

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.