Блог о спортивном праве

УЕФА реформирует систему Financial Fair Play

8 апреля Исполнительный комитет УЕФА принял решение утвердить новый регламент Финансового фейр-плей для футбольных клубов. В этой статье я постараюсь ответить, почему же УЕФА реформирует систему Financial Fair Play (UEFA FFP), какие цели преследует данная реформа, а также какие будут основные изменения.деятельность футбольных клубов

Итак, начнём с вопроса почему УЕФА решили изменить финансовое регулирование?

Разработка, внедрение и дальнейшее развитие правил лицензирования и финансового контроля за деятельностью клубов остается одним из самых амбициозных и успешных проектов УЕФА в области управления.

С тех пор как в июне 2010 года впервые были введены финансовые правила для клубов, участвующих в турнирах УЕФА, финансовое положение европейских клубов на всех уровнях значительно улучшилось. Просроченная кредиторская задолженность (кредиторская задолженность перед футбольными клубами, сотрудниками, социальными/налоговыми органами и УЕФА) была практически погашена. Финансы клубов резко изменились: в 2009 году чистые убытки клубов высших дивизионов Европы составили 1,6 миллиарда евро. К 2018 году этот убыток превратился в прибыль в размере 140 миллионов евро.UEFA Financial Fair Play

Однако, пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на финансы клубов, учитывая потерю операционных доходов, негибкие расходы на заработную плату и коллапс прибыли от трансферов игроков, в результате чего клубы высших дивизионов понесли убытки в размере 7 миллиардов евро.

УЕФА считает, что необходимы новые, улучшенные финансовые решения, чтобы справиться с этой новой реальностью, а также реальностью, в которой европейская футбольная индустрия развивалась с 2010 года благодаря большей глобализации и технологическим инновациям.

На что нацелены новые правила УЕФА?

Новые правила гарантируют, что все клубы должны быть стабильными, платежеспособными и держать свои расходы под контролем. Новые правила это самостоятельный регламент, а новое название «Финансовая устойчивость» легко объясняет цели УЕФА. При разработке регламента, УЕФА консультировался с национальными ассоциациями, Ассоциацией европейских клубов (ECA), европейскими лигами, FIFPro, болельщиками, Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом Европы, и все обсуждения показали четкую необходимость и необходимость положений о финансовой устойчивости (УЕФА использует термин «financial sustainability»).

Как будет достигаться финансовая устойчивость?

Пакет новых мер включает способы поощрения футбольных клубов к созданию капитала, инвестированию в инфраструктуру и развитие молодежи для их долгосрочной выгоды. Более стабильные балансовые отчеты смогут обеспечить первую линию защиты от дефицита доходов. С целью укрепления балансов тесно связана необходимость предпринять значимые шаги в направлении улучшения контроля над затратами.банкротство футбольных клубов

Платежеспособность и отсутствие просроченной кредиторской задолженности

Новые правила имеют три отдельных элемента: правило отсутствия просроченной кредиторской задолженности, правило футбольных доходов и правило затрат на команду.

Изменения в правиле об отсутствии просроченных платежей будут способствовать защите кредиторов, повышению платежеспособности и защите честности конкуренции.

Вся все выплаты в пользу футбольных клубов, сотрудников, социальных/налоговых органов и УЕФА, которая имеет сроки оплаты до 30 июня, 30 сентября и 31 декабря в течение лицензионного сезона, должны быть погашены клубом до 15 июля, 15 октября и 15 января соответственно.

Если у клуба есть просроченные платежи более чем на 90 дней, Орган УЕФА по финансовому контролю клубов (UEFA CFCB) будет рассматривать это как отягчающее обстоятельство.

Стабильность и правило футбольного заработка

Новые требования к стабильности (financial sustainability) являются развитием существующих требований безубыточности (break-even requirement). Чтобы облегчить клубам внедрение, расчет доходов от футбола аналогичен расчету результата безубыточности. Изменения в расчете допустимого отклонения поощряют вклады в акционерный капитал, а не в заемные средства. Требования усилены тем, что затраты клуба на соответствующие инвестиции (инфраструктура, развитие молодежи и т. д.) теперь должны покрываться за счет существующего капитала или взносов.

Объем допустимого отклонения увеличился с 30 миллионов евро за три года до 60 миллионов евро за три года. Приемлемое отклонение может быть дополнительно увеличено выше 60 миллионов евро на сумму до 10 миллионов евро за каждый отчетный период мониторинга для клубов, демонстрирующих хорошее финансовое положение.доходы от тв прав футбольный клуб

Контроль затрат и правило стоимости команды

В соответствии с новыми правилами клубы впервые будут подлежать контролю за расходами на свои команды. Правило контроля затрат ограничивает расходы на заработную плату игроков и тренеров, трансферы и гонорары агентов до 70% доходов клуба. (С учетом постепенного внедрения, этот показатель составит 90% в 2023/2024 гг., 80% в 2024/2025 гг. и 70% в 2025/2026 гг.). Это требование является прямой мерой для обеспечения связи между затратами на команду и доходами, чтобы стимулировать увеличение затрат, связанных развитием клуба, и ограничить рыночную инфляцию заработной платы и трансферных расходов на игроков.Реформа ФИФА финансовый фейр-плей

При принятии решений в течение лицензионного сезона больше внимания будет уделяться актуальной финансовой информации, в том числе информации о летнем трансферном окне перед началом клубных турниров УЕФА.

Смягчает ли УЕФА свою позицию в отношении клубных доходов и допустимых убытков?

Нисколько. Клубы, которые удовлетворяют правилу футбольных доходов, будут финансово устойчивыми, с показателями, основанными на их собственных доходах.

Также стоит отметить, что требование отражать операции по справедливой стоимости было расширено, поскольку теперь все операции будут отражаться по справедливой стоимости, независимо от того, совершаются ли они со связанной стороной или с другой стороной. Напомню, что ранее, УЕФА могла скорректировать сумму сделки со связанной стороной (например, спонсорский контракт с компанией, которая так же являлась одним из акционеров клуба) на сумму, которую УЕФА посчитала бы «справедливой» на основе показателей рынка, экономики клубов и конкретной ситуации в каждом случае (Так, например случилось с Динамо Москва в 2015 году, когда «справедливый» размер спонсорского соглашения клуба с ВТБ был уменьшен УЕФА).

Что происходит с клубами, которые не соблюдают требования?

Одной из ключевых особенностей новых правил является то, что пересмотренные отчетные периоды позволят УЕФА выявлять нарушения по мере их возникновения. Нарушения правил будут наказываться Органом финансового контроля клубов (UEFA CFCB) в соответствии с перечнем санкций, перечисленных в регламенте данного органа.

Санкции за просроченные платежи были усилены, а требования к доходам от футбола включают возможность заключения мировых соглашений (settlement agreement, но прошлый регламент по Финансовому фейр-плей также предусматривал возможность добровольного соглашения — voluntary agreement).

Санкции по правилу расходов на команду будут прогрессивными в зависимости от серьезности нарушения и количества нарушений, совершенных в течение четырех лет.УЕФА реформирует систему FInancial Fair Play

Когда же будут введены новые правила?

Новые правила вступят в силу в июне 2022 года. Они будут внедряться постепенно в течение трех лет, чтобы дать клубам необходимое время для адаптации.

Безусловно, УЕФА проделал огромную работу по поиску возможных решений для клубов, чтобы постараться обеспечить их безубыточность в будущем. УЕФА реформирует систему Financial Fair Play в основном для того, чтобы адаптировать систему существующего финансового контроля под изменившиеся реалии. Однако, риск того, что сильные клубы с высоким уровнем доходов будут продолжать пользоваться своим положением на «рынке» футбола, остается, а разрыв между Топ-клубами и клубами из менее прибыльных лиг будет продолжать увеличиваться.

С оригиналом записи об утверждении нового регламента можно ознакомиться по ссылке UEFA Executive Committee approves new financial sustainability regulations | Inside UEFA | UEFA.com

Конференция по спортивному праву

В Швейцарском городе Лозанна прошла очередная, уже шестая по очереди конференция по спортивному праву. Основными организаторами этой конференции по традиции выступили Спортивный […]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.