Блог о спортивном праве

Запрет на бридж-трансферы (bridge transfer) в регламенте ФИФА

В очередной записи в блог мы затронем тему так называемых бридж-трансферов в футболе, а именно, поговорим о том, почему ФИФА ввела запрет на бридж-трансферы, и зачем они использовались футбольными клубами.

регламент фифа по трансферам

Начнём с того, что упоминание и регламентное закрепление бридж-трансфером впервые нашло отражение в Регламенте ФИФА по статусу и трансферам игроков в 2020 году, хотя сам механизм существовал задолго до этого. Как происходит с ФИФА очень часто, регламентное закрепление выразилось в прямом запрете на их использование. Но почему так произошло? Для этого обратимся к понятию бридж-трансфера, которое даётся в регламенте ФИФА:

Bridge transfer: any two consecutive transfers, national or international, of the same player connected to each other and comprising a registration of that player with the middle club to circumvent the application of the relevant regulations or laws and/or defraud another person or entity.

Бридж-трансфер: два последовательных перехода одного и того же игрока, как внутренние, так и международные, при которых регистрация игрока за промежуточный клуб имеет целью обойти применение существующих регламентных норм и/или нанести ущерб третьему лицу или стороне.

Статья 5bis Регламента дополнительно устанавливает следующее:

5bis Bridge transfer

1. No club or player shall be involved in a bridge transfer.

2. It shall be presumed, unless established to the contrary, that if two consecutive transfers, national or international, of the same player occur within a period of 16 weeks, the parties (clubs and player) involved in those two transfers have participated in a bridge transfer.

3. The FIFA Disciplinary Committee, in accordance with the FIFA Disciplinary Code, will impose sanctions on any party subject to the FIFA Statutes and regulations involved in a bridge transfer.

5bis Бридж-трансфер:

1.      Клубы и игроки не должны принимать участие в бридж-трансферах.

2. Презюмируется, что два последовательных перехода, внутренних или международных, одного и того же игрока в течение 16 недель, являются бридж-трансфером, а стороны должны доказать обратное.

3. Дисциплинарный комитет ФИФА, в соответствии с Дисциплинарным кодексом ФИФА, накладывает санкции на любую сторону (клубы и игроки), которые приняли участие в бридж-трансфере в рамках установленного регламентами и уставом ФИФА.

Из понятий регламента ФИФА можно выделить основные характеристики бридж-трансфера — это наличие и последовательность двух переходов одного и того же игрока в течение 16 недель, а также презумпция бридж-трансфера в таком случае.

бридж трансферы

О характеристике ущерба третьей стороне следует поговорить отдельно. Бридж-трансферы использовались клубами, чтобы, по возможности, снизить выплаты в пользу иных клубов, таких как компенсацию за подготовку, солидарные выплаты, процент от последующей продажи, причитающийся бывшему клубу. Таким образом, средний клуб являлся своеобразным мостиком, когда основная цель трансфера игрока была в том, чтобы последующий клуб получил игрока на более выгодных для себя условиях. Именно с целью защиты экономических интересов всех субъектов футбола ФИФА ввела запрет на бридж-трансферы в своём регламенте.

Интересный факт, но на настоящий момент непонятно, каким образом происходит отслеживание факта двух последовательных переходов игрока в течение 16 недель. По идее, именно национальные ассоциации футбола должны осуществлять контроль за фактом последовательной регистрации за несколько клубов одного и того же игрока, но как быть в случаях, когда один из переходов является внутренним, а другой международным? Что произойдет, если оба перехода являются внутренними — будет ли ФИФА ответственна за наложение санкций в таком случае? Ответ на последний вопрос скорее всего будет «нет», так как ФИФА не обладает компетентцией в вопросах внутренних трансферов, если не существует международного элемента в споре.

Запрет на бридж-трансферы (bridge transfer) в регламенте ФИФА

Также неопределённым остаётся вопрос о том, как понять, затрагивает ли понятие бридж-трансфера переходы на условиях аренды. Исходя из понятия, которое даёт регламент ФИФА, такие переходы тоже могут быть признаны нарушающими требования норм права. Однако, ФИФА пошла лёгким путём, сняв с себя ответственность по определению данных случаев — именно клубы и игрок должны доказать, что его трансферы не несли в себе цели нанесения ущерба экономическим интересам третьих лиц.

запреты и ограничения для профессиональных футболистов

В заключение, следует ещё раз подчеркнуть тот факт, что на настоящий момент не существует чёткого механизма отслеживания бридж-трансферов в соответствии с Регламентом ФИФА. Введя запрет на бридж-трансферы, ФИФА пошла по пути наименьшего сопротивления, однако, регулирование данного вопроса осталось на промежуточном уровне.

С актуальным на данный момент Регламентом ФИФА по статусу и переходам игроков можно ознакомиться по ссылке: status-and-transfer-february-2021-february-2021.pdf (fifa.com)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Запрет на бридж-трансферы (bridge transfer) в регламенте ФИФА”