Блог о спортивном праве

ФИФА улучшает регулирование труда тренеров

В последнее время ФИФА является главным ньюсмейкером в сфере правового регулирования и реформ. Основные направления были обрисованы еще в конце 2019 года, а вот сейчас появляются подробности будущих изменений в агентской сфере, по трансферам несовершеннолетних футболистов, в прозрачности платежей по сделкам. Сейчас же поговорим о том, как ФИФА улучшает регулирование труда тренеров и какие изменения произойдут в нормативном регулировании в ближайшем будущем.трудовой контракт футбольный тренер

ФИФА опубликовала пресс-релиз, обозначив ключевые моменты изменения Регламента по статусу и переходам футболистов, которые затронут футбольных тренеров. Регламент ФИФА и до этого распространял своё действие на тренеров, но в ограниченной форме, а Комитет по статусу ФИФА (орган, компетентный рассматривать споры между тренерами и клубами/национальными ассоциациями) зачастую сталкивался с необходимостью применять нормы для футболистов по аналогии только по причине того, что специальные правила для тренеров отсутствовали в тексте регламента.

споры с участием тренеров фифа

Теперь же обозначены основные цели скорой реформы для тренеров:

  • предоставление футбольным тренерам минимального объёма правового регулирования, которое обеспечит им более надёжную защиту в вопросах условий труда с футбольными клубами или национальными асссоциациями.

  • облегчение задачи органов футбольного правосудия ФИФА, рассматривающих споры с участием тренеров.

ФИФА планирует чётко ввести определение «футбольный тренер» — это будет лицо, осуществляющее деятельность по тренировкам, выбору футболистов, а также связанную с тактическими аспектами игры.

юридическая помощь футбольный тренер

При этом следует отметить, что на настоящий момент деятельность физиотерапевтов, тренеров по физической подготовке игроков выведена из-под правовой защиты ФИФА, зачастую Комитет по статусу игроков ФИФА не признал бы свою компетенцию на рассмотрение подобных споров с участием физиотерапевтов. Надеемся, что в скором времени ФИФА заполнит данный пробел, так как физиотерапевты в настоящее время являются неотъемлемой частью тренерского штаба.

Как и следовало ожидать, ФИФА подтвердила то, что будет рассматривать только споры, в которых будет присутствовать международный элемент (тренер и клуб/национальная ассоциация имеют разную национальность). При этом:

  • ФИФА введёт обязательный минимум правовых гарантий для тренера в его трудовом договоре.

  • Будет введено новое правило стабильности трудовых отношений между тренером и его клубом/национальной ассоциацией (подобное тому, что применяется в правоотношениях с футболистами). Таким образом, будет определён механизм рассчёта компенсации за досрочное необоснованное расторжение трудового договора между тренером и клубом. В настоящее время такой механизм отсутствует.

  • Будет введена статья об ускоренном рассмотрении споров с тренерами в случаях, когда очевидна финансовая задолженность перед ними.

  • Распространение на споры с тренерами механизма принудительного исполнения решений ФИФА, когда на клубы/национальные ассоциации будут накладываться санкции.

Таким образом, бесспорый факт, что ФИФА улучшает регулирование труда тренеров. Такое улучшение в основном связано с распространением на них правового режима, ранее применявшегося только к футболистам и их спорам с клубами. Однако, важным нововведением будет являться определение труда тренеров, для того, чтобы очертить круг лиц (тренеров), на которых будет распространяться правовое регулирование ФИФА.

трудовой договор футбольного тренера

Проект изменений в Регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов будет предоставлен на утверждение Совету ФИФА уже в декабре 2020 года. Вероятность принятия данных поправок практически предрешена. С юридической стороны мы, спортивные юристы, приветствуем внесение ясности во многие вопросы правового регулирования труда тренеров со стороны ФИФА и надеемся, что новые нормы улучшат степень их правозащищённости. Мы всегда предоставляли и будем предоставлять качественную юридическую помощь и защиту интересов футбольных тренеров в разрешении их противоречий с работодателями.

С новостями с сайта ФИФА можно ознакомиться по ссылке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.