Блог о спортивном праве

Реформа агентской деятельности ФИФА – сроки принятия, основные нормы

В одной из прошлых записей в блог я писал о том, что ФИФА готовит реформу агентской деятельности. Теперь же можно с уверенностью сказать, что реформа агентской деятельности ФИФА – неизбежная реальность, уже скоро регламентные документы в их окончательном виде будут приняты ФИФА и реформа вступит в силу.профессиональный футбол юрист

На прошлой неделе прошли одни из последних консультаций между ФИФА, футбольными клубами, лигами и агентами с целью достичь окончательного согласия по вопросам регулирования агентской деятельности. В планах ФИФА закончить разработку регламентных норм касательно футбольных агентов, чтобы они вступили в силу в сентябре 2021 года. Как утверждают чиновники ФИФА, цель – «разработать минимальные профессиональные стандарты, а также защитить футбол от возможных злоупотреблений».

Процесс окончательного редактирования норм ФИФА об агентах будет достаточно насыщенным и консультации продлятся, ориентировочно, до марта-апреля 2021 года, после чего окончательный текст регламента будет нуждаться в одобрении со стороны Конгресса ФИФА для вступления его в силу.

По словам руководителя юридической службы ФИФА новая норматива должна помочь футбольной индустрии. Это проект регламента не против агентов, а для них. ФИФА хочет работать совместно с агентами, так как они играют значительную роль в современном футболе, а должное регулирование поможет им работать в адекватном ключе.ФИФА реформа

Основные черты будущей реформы ФИФА можно назвать уже сейчас: ФИФА введёт, как и было до 2014 года, обязательство получения лицензии для возможности осуществления агентской деятельности. Главная задача в данном вопросе – соблюсти требования законодательства Евросоюза. Лицензии будут бессрочными, персональными (без возможности передачи прав по агентской лицензии другим лицам) и будут выдаваться в случае успешного прохождения агентского экзамена. За несоблюдение нормативных норм на агентов будут накладываться санкции вплоть до лишения лицензии.

Вторым ключевым аспектом агентской реформы является реорганизация основ работы с несовершеннолетними футболистами. В соответствии с проектом регламента, агентам будет запрещено подписывать договоры с несовершеннолетними футболистами до того возраста, как они смогут самостоятельно подписывать трудовые договоры с футбольными клубами, в зависимости от национального законодательства в каждом конкретном случае. Вдобавок к этому, чтобы иметь возможность заключать агентские договоры с несовершеннолетними, агенты будут должны пройти специальный курс на онлайн-платформе ФИФА. В любом случае, агент не сможет получить свою комиссию до того момента, как игрок достигнет 16-летнего возраста.несовершеннолетние футболисты

На агентов будет возложена обязанность регистрировать все операции, по которым они будут получать денежные средства, на платформе ФИФА. Что касается самих платежей, то идея ФИФА в том, чтобы проводить все платежи через их систему FIFA Clearing House, когда она будет запущена – пока этот проект также находится в разработке.

Следует упомянуть возможные санкции — ФИФА сможет приостанавливать агентские лицензии за нарушения нормативы деятельности, такие как подстрекательство или принуждение к расторжению трудового договора футболиста с клубом или агентского соглашения с другим агентом. За подобные нарушения будет предусмотрена солидарная ответственность агента и футболиста, если один из них будет признан виновным в расторжении без уважительной причины подобного договора и будет установлена связь с действиями агента.

В заключение хочется отметить, что ФИФА понимает важность работы агентов и их роль в футбольной сфере. В соответствии с данными из отчёта ФИФА по деятельности посредников в 2019 году комиссии посредников по состоянию на декабрь 2019 года выросли до суммы в 654 миллиона долларов, что представляет собой увеличение примерно на 19% в сравнении с суммами за 2018 год. Логично, что ФИФА хочет провести регулирование такой деятельности для того, чтобы иметь возможность влияния и контроля за этим неотъемлемым участником футбольного рынка. Реформа агентской деятельности ФИФА, как видится мне, нацелена именно на контрольную функцию.реформа агентской деятельности ФИФА

Спортивные юристы с нетерпением ждут подробностей реформы ФИФА, а также надеются на то, что ФИФА не забудет установить в новом регламенте механизм защиты прав футбольных агентов, что позволит отстаивать интересы клиентов в международных спортивных организациях (ФИФА и Спортивный арбитражный суд).

С новостями с сайта ФИФА можно ознакомиться по ссылке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Реформа агентской деятельности ФИФА – сроки принятия, основные нормы”