Блог о спортивном праве

Суд оправдал футболистов матча Леванте — Сарагоса

На этой неделе было вынесено решение суда в отношении матча Леванте — Сарагоса, участники которого (как игроки, так и некоторые руководители клубов) подозревались в сговоре, заключавшемся в договорном характере матча. Наша юридическая фирма представляла интересы пяти игроков в данном судебном процессе.

Суд оправдал футболистов на основании вывода, что существует вероятность того, что денежные средства были удержаны менеджерами клуба Сарагоса, в итоге признанных виновными в подлоге.

Договорные матчи футбол

Было установлено, что со счетов Сарагосы было снято 1.7 миллиона евро. В ходе заседания суда, на котором я присутствовал, схема описывалась таким образом: футболистам на счета поступила определенная сумма, каждому примерно одинаковая, после чего, как заявляли футболисты, они получали звонки от руководства клуба, сообщающие, что произошла ошибка и что игроки должны снять эти денежные средства со своих счетов и вернуть в кассу клуба наличными. Все игроки осуществили снятие со своих счетов за несколько дней до матча с Леванте и, по их заявлениям, вернули представителям клуба. Таким образом, суд отметил, что такое снятие со счетов Сарагосой 1.7 миллиона евро имело явно «непрозрачный и невыразимый» мотив. Но суд не смог установить дальнейшее движение этих денег и определить, оказались ли эти средства в результате у клуба Леванте. Это ключевой вывод постановления, которое оправдывает 36 игроков обеих команд по подозрению в совершении спортивной коррупции.

Однако, суд признал бывшего президента Сарагосы Агапито Иглесиаса и его финансового директора Хавьера Поркера виновными в совершении преступления подлога деловых документов. Наказание было назначено в виде лишения свободы на срок один год и три месяца.

При этом суд не установил каких-либо факторов, которые могли бы свидетельствовать о договорном характере матча Леванте — Сарагоса. Доказательств антикоррупционного отдела прокуратуры оказалось недостаточно для вынесения обвинительного приговора.

Договорные матчи решения суда

Суд в своём решении указал на причины, которые приводят к оправданию игроков. Первая — это жалоба Хавьера Тебаса, президента Профессиональной футбольной лиги (LFP). С одной стороны, он считал, что не нарушал профессиональную тайну, потому что его клиент поручил ему эту задачу, если он сохранит свою личность нераскрытой. Однако, суд посчитал показания президента лиги непоследоватльными в ходу судебного процесса. Президент Вильярреала, Фернандо Роиг, президент Леванте, Кико Каталан, и даже президент Депортиво, Аугусто Сезар Лендойро, не подтвердили некоторую информацию, которую, по словам заявителя, они обсуждали во время своих телефонных переговоров. Например, сведения о том, что о договорном характере указанного матча они узнали от игроковСерхио Гонсалес и Хави Вента.

Судья не принял во внимание, едва учитывая статистическую работу, предоставленную Лигой, где после тщательного отчёта (команды и матчи сравниваются в идентичных ситуациях) делается вывод, что результат «аномальный».

В решении суда подчёркивается низкая доказательная ценность этих документов, а также случайный характер результатов в этом виде спорта. «Лучшая команда не всегда побеждает, ни та, которая играет лучше всех, ни та, которая больше бьёт по воротам … Этот вид спорта непредсказуем и вряд ли совместим со статистикой» — утверждает суд в своём решении.

Читайте другие новости из моего блога и оставляйте комментарии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.